富时罗素210亿周五进场,跟着外资买是否划算?- 市场观察

富时罗素210亿周五进场,跟着外资买是否划算?- 市场观察

无论是主动资金还是被动资金,外资对A股节奏的把握都非常精准。

3月19日全球股市见底,3月20日有跟踪富时罗素的过百亿被动资金买入了A股,而随着富时罗素完成对A股的纳入,6月19日将会有最后约210亿元被动资金买入,回看历史,跟着外资“买买买”到底是否划算?

过去一年多的时间,富时罗素这批被动资金买入的时机,买入都是在A股3000点左右,从指数上来看虽然不见得特别精准,但每次买入后A股都开始了新一轮上涨,主要是由科技、白酒板块领涨驱动的结构性行情。

富时罗素的A股扩容计划将如期推进,最后一批将于本周五(6月19日盘后)生效。本次调整将A股的纳入因子由17.5%提升至25%,也就意味着富时罗素即将完成2019年设定的总共纳入因子25%的第一阶段目标。

原本富时罗素决定于3月对A股进行一次性的第三批次扩容纳入,将A股的纳入因子由15%提升至25%。但在全球市场剧烈波动下,富时罗素方面当时表示,基金管理人调仓可能会加剧波动,因此将这第三步扩容分为“两步走”,分别于3月和6月进行,3月时扩容了四分之一(2.5%),剩余的四分之三则将在6月时完成。

上一次被动资金买入则是在3月20日,富时罗素被动资金“抄底”水平让人惊叹,跟底部几乎没有误差,3月19日正是全球股市见底的日子,3月20日收盘前被动资金买入,当天A股收报2745.62点,随后全球股市反弹,A股的贵州茅台、美的集团等部分外资重仓的蓝筹股,两个多月的迅速反弹后创出历史新高。

第一批和第二批的生效日分别是2019年6月24日和2019年9月23日,对应的被动资金买入日期是2019年6月21日和2019年9月20日,当天上证指数收盘点位分别为3001.98点和3006.45点,随后下半年A股开始了科技股带动的结构性行情,上涨到1月14日的3127点,创业板指的上涨幅度就更大。

浙商证券首席策略分析师李立峰表示,此次富时罗素提升A股纳入因子,预计将带来被动增量资金约210亿人民币。相较2019年同期,今年下半年虽然A股纳入国际指数事件减少,但A股作为全球少有的性价比高的资产,仍是“资产配置荒”环境下全球投资者重点追逐的领域,后续主动加仓的外资依旧存在,但不依赖于被动的国际指数扩容带来的增量资金。行业配置上外资配置消费为主,但新增标的越来越多样化。A股纳入富时罗素成分股中的创业板股和中小板股数量均高于MSCI,即富时罗素纳A成份股更加多元化。

粤开证券分析师康崇利表示,国际指数富时罗素将于6月下旬扩容A股,权重将提升至25%,预计将带来增量资金约250亿元,其中被动资金达210亿元,将于生效日前后流入,主动性资金则往往提前择机涌入。当前A股成长性较佳、国际范围内估值洼地凸显,美元指数回落,叠加外围扰劢总体低于预期的背景下,外资有望加速回流A股,全年仍有望达到2500亿元左史的规模。被市场作为“聪明钱”及“风向标”的外资,其持续回流也将对A股情绪起到积极的提振作用。

第一财经广告合作,

You may also like...

Popular Posts